iPad Split-Screen: so können Sie den iPad Bildschirm teilen

Seit iOS 9 hat Apple eine Split-Screen Funktion auf iPad eingeführt. Das iPad Splitscreen ermöglicht iPad-Nutzern, zwei Apps geleichzeitig zu verwenden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie es funktioniert.

iPad Split-Screen

Möchten Sie auf dem iPad eine E-Mail beantworten, während Sie ein Video ansehen? Wollen Sie auf Ihrem iPad mit zwei Apps gleichzeitig arbeiten? Zum Glück finden Sie eine Splitscreen-Funktion namens "Split View". Mit dem iPad Split-Screen können Sie den iPad Bildschirm teilen, damit zwei Apps hier unabhängig und parallel nebeneinander laufen können. Folgend erfahren Sie, wie Sie Split-Screen (Split View) auf Ihrem iPad aktivieren können und was Sie beachten sollten.

Voraussetzungen für iPad Split-Screen (Split View)

• Mit dem Release von iOS 9 hat Apple die Funktion "Split View" für iPad eingeführt. In iOS 11 wird die Funktion weiter verbessert. Deshalb empfiehlt es sich, iOS 11 auf dem iPad zu installieren.

• Nur einige iPad-Modelle unterstützen den Betrieb von Split View. Dazu gehören iPad Pro, iPad (5. Generation), iPad Air 2, iPad mini 4 und weitere neue iPad-Modelle.

• Das iPad muss im Querformat sein, denn nur so ergibt das Feature einen Sinn.

• Das iPad Split-Screen funktioniert mit System-Apps von Apple, ist aber nicht mit allen Apps kompatibel. Die Drittanbieter-Apps müssen für diese Funktion optimiert werden, um den Split View-Modus zu erreichen.

iPad Split-Screen (Split View): zwei Apps gleichzeitig verwenden

iPad Split-Screen unter iOS 11

Haben Sie auf Ihrem iPad iOS 11 installiert, können Sie schnell über das Dock den Splitscreen-Modus aktivieren.

Schritt 1: Drehen Sie Ihr iPad ins Querformat.

Schritt 2: Öffnen Sie eine App.

Schritt 3: Streichen Sie mit Ihrem Finger vom unteren Rand in den Bildschirm hinein, um das Dock zu öffnen.

Dock auf iPad einblenden

Schritt 4: Halten Sie im Dock eine zweite App gedrückt und ziehen Sie sie dann zum rechten oder linken Bildschirmrand.

Eine App aus Dock zum rechten Bildschirmrand ziehen

Schritt 5: Jetzt werden die beiden Apps im Split View-Modus dargestellt.

iPad Split View aktivieren

Tipps:

• Finden Sie Ihre gewünschte App im Dock nicht, können Sie sie einfach per Drag&Drop dorthin ziehen.

• Um die Größe der zwei Apps anzupassen, ziehen Sie die App-Trennlinie in die Mitte des Bildschirms.

iPad Split-Screen unter iOS 9 und iOS 10

Auf dem iPad mit iOS 9 und iOS können Sie auch den Bildschirm teilen. Aber Sie müssen etwas anders vorgehen.

Schritt 1: Öffnen Sie eine App auf dem iPad.

Schritt 2: Wischen Sie mit dem Finger vom rechten Bildschirmrand zur Bildschirmmitte.

Schritt 3: Am rechten Bildschirmrand wird eine App-Leiste eingeblendet. Tippen Sie auf die gewünschte App.

Schritt 4: Die zweite App wird nun in verkleinerter Version geöffnet. Am Rand der App finden Sie einen sogenannten "Anfasser". Ziehen Sie diesen nach links, um Splitscreen zu aktivieren.

Schritt 5: Nun werden die beiden Apps nebeneinander im Split View-Modus dargestellt. So teilen Sie den iPad Bildschirm.

iPad Split-Screen beenden

Den Split View-Modus können Sie ebenso leicht wieder verlassen. Um eine Split View zu beenden, ziehen Sie die App-Trennlinie über die zu schließende App.

iPad Split-Screen (Split View): zwei Safari-Tabs gleichzeitig anzeigen

Wenn Sie Ihr iPad im Querformat halten, können Sie mit Split View in Safari zwei Websites gleichzeitig betrachten. Gehen Sie bitte wie folgend vor, um iPad Split-Screen in Safari zu verwenden.

iPad Split-Screen in Safari aktivieren

Schritt 1: Drehen Sie Ihr iPad in das Querformat.

Schritt 2: Starten Sie die Safari-App.

Schritt 3: Auf folgende Weisen können Sie in Safari den Splitscreen-Modus aktivieren.

• Halten Sie einen Link gedrückt und wählen Sie "In Split View öffnen".

• Halten Sie das Tab-Symbol gedrückt und wählen Sie "Split View öffnen", um eine leere Seite in Split View zu öffnen.

• Tippen Sie mit zwei Fingern auf einen zweiten Link, um den Link auf der anderen Seite von Split View zu öffnen.

• Ziehen Sie einen Tab nach links oder rechts, um den Tab auf die andere Seite von Split View zu bewegen.

So können Sie den iPad Bildschirm teilen und zwei Webseiten in Safari anzeigen. Um das Split-Screen rückgängig zu machen, halten Sie das Tab-Symbol gedrückt und wählen "Alle Tabs zusammenführen". Alternativ können Sie auf das X tippen, um die Tabs zu schließen.

Fazit

Oben haben wir Ihnen alles rund um das iPad Split-Screen vorgestellt. Mit dem Feature "Split View" können Sie leicht den iPad Bildschirm teilen und zwei Apps nebeneinander öffnen. Darüber hinaus können Sie mit iPad Splitscreen zwei Websites in Safari anzeigen lassen. Haben Sie Probleme bei der Aktivierung oder Verwendung von Split View, schreiben Sie unten einen Kommentar.

Sophia Leoni

01.02.2018, 08:52 / Gepostet von zu iOS Tipps