Daten von Samsung auf Samsung übertragen: So geht's mit 5 einfachen Methoden

Jedes Jahr bringt Samsung neue Smartphone-Modelle auf den Markt. Wer vom alten Samsung-Handy zu einem neuen wechseln, möchte bestimmt wichtige Daten mitnehmen. Aber wie kann man schnell Daten von Samsung auf Samsung übertragen? Gibt es ein einfaches Tool dafür?

Daten von Samsung auf Samsung übertragen

Niemand will Samsung Daten eine nach der anderen kopieren. Zum Glück gibt es einige schnelle Möglichkeiten dazu, Daten von Samsung zu Samsung zu übertragen. Folgend stellen wir Ihnen zwei Tools für die Samsung Datenübertragung vor.

Methode 1: Daten von Samsung auf Samsung übertragen mit Aiseesoft MobieSync

Aiseesoft MobieSync ist eine zuverlässige Smartphone Manager Software. Diese Software ermöglicht Ihnen, vielfältige Dateien wie Fotos zwischen Android-Handys oder zwischen Android und PC mit einfach einem Klick zu übertragen. Wenn Sie Dateien zwischen Samsung-Handys kopieren, können Sie diese Software ins Nutzen bringen.

Aiseesoft MobieSync
  • Daten vom Handy (Android & iOS) auf PC exportieren oder umgekehrt vom PC aufs Handy laden
  • Daten zwischen verschiedenen Smartphones synchronisieren
  • Dateien wie z.B. Musik, Wiedergabeliste, Podcast, Klingelton, Sprachmemos, Bilder, Videos, TV-Sendungen, Kontakte, SMS usw. unterstützen
  • Mit fast allen populären Handys inkl. Samsung, Huawei, Sony, HTC, Xiaomi, LG, iPhone usw. kompatibel

Diese Software läuft unter Windows 11, Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 usw. Jetzt laden Sie diese Software auf Ihrem PC oder Laptop herunter, um Daten von einem Samsung-Telefon zum anderen zu kopieren.

Schritt 1: Zwei Samsung-Telefone mit MobieSync verbinden

Nach der Installation starten Sie die Software. Aktivieren Sie den USB-Debugmodus auf den beiden Handys. Schließen Sie Ihre Geräte über USB-Kabel an den PC an, bis die Software sie entdeckt. Danach können Sie die Geräteinformationen des Quellgeräts in der Software überprüfen. Wenn Sie das Gerät ändern, klicken Sie oben auf die Gerätmodell-Liste.

Samsung-Handys mit MobieSync verbinden

Schritt 2: Dateien vom Samsung-Smartphone auswählen

In der linken Spalte können Sie verschiedene Dateitypen sehen. Sie können alle Dateien außer Nachrichten zu dem anderen Samsung-Smartphone exportieren. Wenn Sie z.B. Kontakte kopieren möchten, klicken Sie links auf die Kontakte-Option. Nach dem Laden können Sie alle Telefonnummer mit E-Mail-Adresse, Adresse, Geburtstag usw. anschauen. Dann wählen Sie die zu übertragenden Items aus.

Dateien vom Samsung-Smartphone auswählen

Ebenfalls können Sie Musik, Bilder, Videos, TV-Sendungen usw. auswählen und kopieren, indem Sie auf entsprechende Optionen klicken.

Fotos vom Samsung-Smartphone sehen

Schritt 3: Ausgewählte Samsung-Dateien auf dem anderen Samsung-Handy übertragen

Nachdem Sie Dateien ausgewählt haben, klicken Sie in der obigen Menüleiste auf das Gerät-Symbol. Bestätigen Sie "Aufs Gerät übertragen", um ausgewählte Dateien von Samsung auf Samsung zu laden.

Daten von Samsung zu Samsung übertragen

Danach öffnen Sie das Zielgerät und Sie können die Dateien hier finden und weiter behandeln.

Mit Aiseesoft MobieSync können Sie nicht nur Daten von Samsung auf Samsung, sondern auch auf anderen Android-Handys wie z.B. Daten von Samsung auf LG übertragen.

Methode 2: Daten von Samsung auf Samsung übertragen mit Samsung Smart Switch

Samsung Smart Switch ist eine kostenlose Software, die von Samsung für die Datenübertragung zwischen Samsung und anderen Smartphones entwickelt wird. Mit der Software können Sie schnell Ihre Samsung-Daten übertragen. Dabei unterstützt das Tool alle gängigen Samsung-Modelle, wie z.B. Samsung Galaxy S9, S8, S7, S6, S5, S4, S3, S2, Samsung Galaxy Note 8/6/5/4/3/2.

Um Daten von Samsung auf Samsung zu übertragen, muss die App "Samsung Switch Mobile" auf den beiden Handys installiert werden. Bei vielen aktuellen Galaxy Smartphones ist Smart Switch bereits vorinstalliert. Gehen Sie wie folgend vor, um die Datenübertragung zu schaffen.

Schritt 1: Öffnen Sie "Einstellungen" und gehen Sie zu "Sichern und zurücksetzen" > "Smart Switch öffnen" oder "Cloud und Konten" > "Smart Switch". Finden Sie die Option nicht, können Sie die App aus Google Play Store kostenlos herunterladen. Starten Sie auf den beiden Samsung-Telefonen Smart Switch Mobile.

Schritt 2: Wählen Sie auf den beiden Telefonen "DRAHTLOS" aus.

Smart Switch auf Samsung öffnen

Schritt 3: Tippen Sie auf dem alten Modell auf "SENDEN". Wählen Sie auf dem Zielgerät "EMPFANGEN" aus und dann "Android".

Schritt 4: Tippen Sie auf dem alten Gerät auf "Verbinden". Dann wird eine Verbindung automatisch aufgebaut. Gibt es Probleme beim Verbinden, geben Sie die auf dem alten Gerät angezeigte PIN ein, um eine Verbindung herzustellen.

Mit Smart Switch Daten auf Samsung drahtlos übertragen

Schritt 5: Wählen Sie die Inhalte, die Sie auf das neue Samsung-Smartphone übertragen möchten, und tippen Sie auf "SENDEN".

Schritt 6: Nun erscheint eine Meldung auf dem neuen Modell. Tippen Sie auf "EMPFANGEN". Nun wird die App Daten von Samsung auf Samsung übertragen.

Methode 3: Samsung-Daten übertragen über Google-Konto

Mit einem Google-Konto können Sie auch Ihre gewünschten Samsung-Daten inkl. G-Mail, Kalender, Kontakte, Fotos, Videos, Apps, Anrufliste usw. automatisch sichern und synchronisieren. Unten erfahren Sie die ausführliche Anleitung dazu.

Samsung-Daten übertragen durch Google-Konto

Schritt 1: Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Konten" > "Konto hinzufügen" und wählen Sie "Google" auf Ihrem alten Samsung aus. Dann melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an oder erstellen Sie ein neues Konto.

Schritt 2: Aktivieren Sie "Daten automatisch synchronisieren", dann können Sie die Gmails, Kalender und Kontakte sichern.

Schritt 3: Tippen Sie auf das Zeichen von Google Fotos und dann auf "Einstellungen". Wählen Sie "Sichern und synchronisieren" aus. Danach werden Ihre Videos und Fotos automatisch gesichert.

Schritt 4: Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto auf dem neuen Samsung an. Tippen Sie auf "Kontosynchronisierung". Dann können Sie die alten Samsung-Daten auf neues Handy übertragen.

Methode 4: Samsung-Daten auf neues Handy übertragen durch Bluetooth

Sie können Bluetooth verwenden, um die Samsung Daten zu übertragen. Im Vergleich zum anderen oben genannten Tools unterstützt Bluetooth jedoch nur eingeschränkte Dateitypen, wie z.B. Bilder, Videos, Dokumente, Musik usw. Befolgen Sie die Anleitung unten, um Ihre Samsung-Daten durch Bluetooth zu übertragen.

Daten von Samsung auf Samsung übertragen durch Bluetooth

Schritt 1: Legen Sie Ihr altes und neues Samsung nebeneinander und verbinden Sie die zwei Geräte durch Bluetooth.

Schritt 2: Öffnen Sie die "Fotos"-App aus und wählen Sie die Bilder aus, die Sie übertragen möchten.

Schritt 3: Tippen Sie unten auf "Senden" und wählen Sie "Bluetooth" aus. Dann wählen Sie Ihr neues Samsung als das Zielgerät.

Schritt 4: Auf dem neuen Samsung tippen Sie auf "Empfangen", dann können Sie Bilder von Samsung auf Samsung übertragen.

Methode 5: Samsung-Daten synchronisieren durch Samsung Cloud

Samsung Cloud ist ein cloudbasierter Speicherdienst von Samsung, der es Nutzern ermöglicht, ihre Daten sicher zu speichern und zwischen verschiedenen Samsung-Geräten zu synchronisieren. Unten erfahren Sie, wie Sie mit Samsung Cloud Daten von einem alten Samsung-Gerät auf ein neues übertragen.

Schritt 1: Auf dem alten Samsung-Gerät tippen Sie auf "Einstellungen" > "Cloud und Konten" > "Samsung Cloud". Sichern Sie alle Daten, die Sie sichern möchten, z.B. Kontakte, Kalender, Fotos usw.

Schritt 2: Auf dem anderen Samsung melden Sie sich mit demselben Samsung-Konto bei Samsung Cloud an, das Sie beim Sichern auf dem alten Gerät verwendet haben.

Schritt 3: Tippen Sie auf "Daten wiederherstellen" und wählen Sie die Daten aus, die Sie übertragen möchten. Tippen Sie auf "Wiederherstellen", um diese Daten auf dem neuen Samsung zu speichern.

FAQ - Daten von Samsung auf Samsung übertragen

Welche Daten überträgt Smart Switch?

Mit Smart Switch können Sie Fotos, Kontakte, Musik, SMS, Geräteeinstellungen, Termine und vieles mehr auf ein neues Galaxy-Gerät übertragen.

Wie bekomme ich alle Apps auf mein neues Handy?

Gehen Sie bei Ihrem alten Android-Gerät auf die "Einstellungen". Wählen Sie "Konten & Synchronisieren" aus und tippen Sie auf "Google". Anschließend loggen Sie sich mit Ihrem Google-Konto ein und synchronisieren Sie die Apps und App-Daten.

Werden mit Smart Switch alle Daten übertragen?

Nein, mit Samsung Smart Switch können Sie nur Dateien wie Kalender, Kontakte, Nachrichten, Fotos und Musik übertragen.

Unterstützt Smart Switch alle Samsung-Modelle?

Samsung Smart Switch ist kompatibel mit alle Samsung-Gerät unter Android 4.3 oder neuer.

Wie bekomme ich meine Fotos auf mein neues Handy?

Fotos zieht man am einfachsten mit der Google Photo App auf das Android-Gerät. Die gibt es auch für iOS - die Synchronisation erfolgt über das Google-Konto. Wenn Sie auch Musik, Videos und Kontakte übertragen möchten, können Sie Aiseesoft MobieSync verwenden.

Fazit

Oben haben wir Ihnen 5 einfache Methoden vorgestellt, mit denen Sie die Daten von Samsung zu Samsung übertragen können. Mit Samsung Smart Switch und Aiseesoft MobieSync ist es ganz einfach, Daten vom alten Samsung-Telefon auf ein neues zu kopieren. Darüber hinaus können Sie Daten von Samsung auf iPhone übertragen, Samsung Videos auf PC ziehen usw. Downloaden und probieren Sie die Software aus.

Sehr gut

Bewertung: 4,9 / 5 (245 Nutzerwertungen)

Markus Seiler

17.11.2023 / Gepostet von zu Android verwalten